カレーに入れたくなるモノ、コーンやキノコや・・・。

ワタシは、両親と妹3人の6人家族だった。だから、全く料理なんてする機会もなく、さながら母親と妹3人の理科実験のモルモットだったし、ある時は父親が「オレがホンモノのカレーを食わせてやる!」と中村屋のパウダーを使って作ったコトもある。(ワタシは全然平気で食ってたが、作った張本人の父親が食べれない、ワタシしか食えないカレーにしてしまった。父親は、砂糖やハチミツ入れたがそれでもダメだった。

家庭のカレーと店のカレー、結構違う。家族のカレーはニンジンやジャガイモや肉やタマネギなど具がゴロゴロ、店のカレーは殆どソースかスープだしトッピング有無だけ。

カレーにツナ缶というのは、個人的にインスタントカレーの時によくやる。ツナ缶の油がインスタントカレーの油と混じって、意外なコク感に化ける感じがする。殆どインスタントカレーの1パックの代金と等価に近いから、そりゃあ~インパクトないと困るか。

今はワタシも、市販ルウ使ってカレー作るが、辛口や極辛ルウ使っても、ワタシがついついジャガイモや肉を気分で入れてしまい、コーンやその時安いキノコも分段に入れてしまい、タマネギを強めに火を入れる甘味と相俟って、食べると「甘~~~い!」感じになったりする。

ワタシも中村屋のカレーパウダー使って見ようかと思うが、アホみたいに値段高いから気が進まない。

だから、ツナ缶もだが、他に入れてみたくなる具を探している。

 

 

 

 

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いつもの「カレー」に加えるだけでコク・旨みがアップ!おいしくなる”意外な食材”とは?
4/29(月) 6:00 Yahoo!ニュース エキスパート
ぱるとよ 
料理研究家
  
多くの家庭で親しまれているカレーは、少しの工夫でさらに美味しくなることがあります。

今回は、カレーにコクと旨みを加える簡単な方法をご紹介します。その方法とは、カレーにシーチキン(ツナ缶)を加えることです。

 
 

材料(4-5人前)
ジャガイモ:2個
人参:1/2本
玉ねぎ:1個
豚肉:200g
水:カレーのパッケージに記載の分量
カレールー:4かけ
ツナ缶:1個
 

作り方
1. ジャガイモ、人参、玉ねぎを皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。豚肉も一口大に切ります。

2. 鍋に切った材料を全て入れ、水を加えて煮込みます。

3. 材料に火が通ったらカレーのルーを加えます。

4. 最後にツナを加えて完成です。

 
シーチキンを加えることで、カレーに豊かな旨味が加わり、豚肉とも良く合います。

 
特にシーチキンの旨味がカレーの風味を深めます。

 

コツ・注意点
ツナはカレーに加えることでさらなる旨味が引き出されます。
ツナの油も一緒に加えることでコクが増しますが、油っぽさが気になる場合は水煮のシーチキンをお使いください。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。

 

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ぱるとよ

料理研究家
料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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